Profil de l’enseignant pour les élèves à hautes capacités (2013)
Le présent article a pour objet la détermination d'un profil de compétences d'enseignement construites depuis la perception d'étudiants à d'hautes capacités qui appartient à un programme universitaire pour les talents académiques. On utilise une méthodologie qualitative avec une stratégie documentaire de caractère rétrospectif. Les résultats indiquent que les étudiants réalisent une évaluation profonde sur l'enseignement, qui inclut les éléments pédagogiques tels que la flexibilité, le rythme, l'intégration théorie-pratique. Les perceptions des étudiants, peu incorporées dans les débats relatifs à l'enseignement, permettent de repenser et dessiner un profil de compétences d'enseignement nécessaires pour un travail pédagogique effectif avec les étudiants talentueux.