Efectos de los alimentos y microorganismos probióticos en el control de helicobacter pylory. Revisión narrativa (2009)
Objetivo: Describir los resultados de los estudios observacionales y clínicos controlados publicados entre 1998 y 2009, relacionando el efecto del consumo de alimentos sobre la presencia y manejo helicobacter pylori en humanos. Metodología: Se realizo una búsqueda de estudios en: Medline, Pudmet, Ebsco, Linas, Biological y Agri cultural Index Plus, ProQuest, se seleccionaron para el análisis diecinueve estudios observa ció nal es, de los cuales se encontraron diez de casos y controles, cuatro de cohortes, dos transversales y tres de intervención. Resultados: el 53% (10) de los estudios mostró que hay una disminución de los síntomas y una disminución en los valores del ÚUBT el 37% (7) de los estudios se encontró que el consumo de probióticos y alimentos como el brócoli el ajo ayudan a la erradicación de H. pylori. Sin embargo se evidencio que el consumo de probióticos y alimentos reduce la infección por helicobacter pylori con ayuda de antibióticos. Conclusiones: Aunque los estudios son heterogéneos en el tamaño de la muestra, edad de los participantes, ingesta y duración de la intervención, el 53% de ellos asocian que el consumo de probióticos ayuda a disminuir los síntomas ocasionados por esta bacteria a de mas de reducir los valores de la línea base en el test de urea. La cepa probiótica que mas se utilizo fue la de Lactobacillus acidophilus. Solo se reportaron dos alimentos en el tratamiento para helicobacter pylori.