Tensiones entre modelos y prácticas de conservación : estudio intra-caso del Área de Manejo Especial de La Macarena (AMEM) (2021)
El Área de Manejo Especial de La Macarena (AMEM), es una región significativa para el desarrollo de los modelos de conservación en Colombia por su alta biodiversidad y trayectoria institucional. Pero también es un territorio que se caracteriza por la presencia de conflictos socio-ambientales, derivados del choque entre las restricciones ambientales impuestas y las dinámicas socio-económicas de la comunidad local. Esta investigación busca entender qué papel juega el modelo de conservación del sistema ambiental de Colombia en dicho conflicto, mediante la pregunta central: ¿Los conflictos de la región del Área de Manejo Especial de La Macarena (AMEM) se deben al modelo de conservación? Para ello se tratará de responder primero a la pregunta: ¿Es el Sistema de Parques Nacionales Naturales (SPNN) de Colombia una transferencia de un modelo internacional de conservación ambiental inadaptado al país? El trabajo analiza las perspectivas y consecuencias de la transferencia de discursos y prácticas internacionales de conservación en el caso del AMEM. El texto indaga sobre la distancia entre el modelo transferido y la realidad en el terreno, así como las iniciativas para su adaptación mediante el diálogo entre las comunidades campesinas y el Estado colombiano.