Factores de protección y estrategias de afrontamientos que pueden implementar las enfermeras que trabajan en UCI para evitar y enfrentar el Síndrome de Burnout (2009)
La expresión “desgaste o estrés profesional” (BURNOUT), se utiliza para hacer referencia a un tipo de estrés laboral institucional crónico, generado específicamente en profesionales que presentan fallas en las estrategias de afrontamiento al mantener una relación constante y directa con personas, especialmente si esta relación es de ayuda. Este concepto fue utilizado en psicología por primera vez por el psicoanalista Freudenberger en la década de 1970, para dar explicación al proceso de deterioro en los cuidados y atención profesional a los usuarios, en las organizaciones de servicio.