Evaluación del potencial anti – rotavirus ejercido por proteínas del secretoma de Enterococcus faecium (2015)
Rotavirus es la principal causa de gastroenteritis viral en el mundo, particularmente en los países en vía de desarrollo. Aunque se han desarrollado dos vacunas para su control, no hay ningún tratamiento específico para éste. En los últimos años se han estudiado los efectos de los probióticos sobre las enfermedades gastrointestinales y se ha comprobado que pueden contribuir en la reducción de infecciones virales. Se realizó un estudio exploratorio en el que se buscaba evaluar la actividad anti-rotavirus de las proteínas obtenidas del secretoma de Enterococcus faecium. Para llevarlo a cabo, se realizó la producción y separación de las proteínas de bajo peso molecular producidas por dicha bacteria mediante el método de concentración por ultrafiltración usando los tubos Amicon. Se concentraron por precipitación con polietilenglicol y se determinaron los pesos moleculares por medio de SDS-PAGE. Posteriormente, se realizaron ensayos de citotoxicidad en células Ma104 con concentraciones entre 250μg/ml y 0,06 μg/ml mediante la técnica de MTT (Sigma) y se determinaron aquellas atóxicas para la evaluación del potencial antiviral de dichas proteínas contra la cepa de rotavirus RRV. A partir de los resultados se pudo concluir que las proteínas de bajo peso molecular del secretoma de Enterococcus faecium pueden ejercer un potencial efecto anti rotavirus mediante el mecanismo de bloqueo.