Pensar la psicología : consideraciones en torno a su esencia, alcances y autorreflexión (2020)
El presente trabajo busca reflexionar en torno a aquello que hemos llamado “psicología”, a través de una revisión bibliográfica de 54 artículos, basada en categorías como “psicología y ciencia”; “psicología y objetos”; “psicología y finalidad”; “psicología y enfoques”, entre otras. Lo anterior con el fin de dilucidar aquello que se ha entendido por psicología, sus debates, así como sus tensiones disciplinares. En los resultados se encontró que existe una diversidad de posturas frente a lo que se entiende por psicología, sus objetos, campos aplicados, y características disciplinares, dando cuenta así de una multiplicidad de comprensiones y definiciones de lo psicológico y la psicología. Ello llevó a una discusión en torno a las diferentes tensiones, convergencias y divergencias actuales en la disciplina.