Elaboración de un plan de mercadeo para el restaurante Versus con el fin de incrementar las ventas en un periodo de 6 meses (2024)
El restaurante Versus, ubicado en Armenia, Quindío, ha sido un pionero en la industria de comida rápida durante más de una década, ofreciendo un ambiente temático deportivo y un menú con nombres de deportistas. Sin embargo, ha experimentado una disminución significativa en las ventas debido a la escasa circulación de transeúntes, la competencia creciente y los efectos económicos del COVID-19. Este estudio propone un plan de marketing para revertir esta tendencia negativa. Se realizó una revisión de la literatura para comprender la evolución del marketing, destacando la importancia de la segmentación de mercado, el posicionamiento de marca y el benchmarking. Se identificaron varios teóricos y estudios previos que resaltan la necesidad de estrategias de marketing efectivas para el éxito empresarial. El objetivo general del plan es incrementar la participación de mercado en un 15% y fidelizar nuevos clientes en un período de seis meses. Los objetivos específicos incluyen el análisis de datos de ventas, la realización de un benchmarking de la competencia, el estudio del comportamiento del consumidor mediante encuestas cuantitativas y un análisis DOFA para identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del restaurante. La metodología empleada abarca un análisis comparativo de ventas para identificar los productos más rentables y demandados, un benchmarking para evaluar la oferta gastronómica y la experiencia del cliente en restaurantes competidores, encuestas cuantitativas para evaluar la satisfacción del cliente y un análisis DOFA para desarrollar estrategias de mejora. Los resultados revelaron que Versus necesita mejorar en ambiente y experiencia del cliente para competir competitivamente. Se propone varias estrategias de marketing, incluyendo la mejora de la experiencia del cliente mediante la capacitación del personal y la mejora de la ambientación, la diversificación del menú, campañas de marketing digital y alianzas estratégicas con empresas locales y equipos deportivos. La implementación de estas estrategias se espera que posicione a Versus como un líder en el mercado de comida rápida en Armenia, incrementando sus ventas y mejorando la lealtad del cliente. Es esencial un seguimiento constante para evaluar la efectividad de las estrategias y realizar ajustes según sea necesario.