Resistencias de hombres heterosexuales frente a la masculinidad hegemónica (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las narrativas de hombres heterosexuales para identificar las formas de resistencia hacia la masculinidad tradicional, impuesta por el patriarcado. Se realizó una investigación cualitativa, en la que los participantes eran estudiantes de entre 21 y 26 años, que hubieran pasado por un cuestionamiento de la construcción de su masculinidad, además de un acercamiento a la teoría de las nuevas masculinidades. Así, se realizaron entrevistas semiestructuradas y, utilizando una metodología biográfica, se analizó la información obtenida teniendo en cuenta la teoría de las nuevas masculinidades, la subjetividad masculina, las concepciones de género y la acción política. Se pudo concluir, que hay una transformación en la construcción de la subjetividad masculina, que está atravesada por la relación con el cuerpo propio y el de los otros, sin desligarse totalmente de los discursos hegemónicos sobre la masculinidad.