Descripción del efecto del consumo de un liofilizado de capuchina, Nasturtium (Tropaeolum majus), sobre la respuesta a la insulina y el perfil lipídico en sujetos con prediabetes : estudio piloto (2018)
Objetivo: Describir el efecto del consumo de un liofilizado de capuchina (Tropaeolum majus) sobre la respuesta a la insulina y el perfil lipídico de pacientes adultos con prediabetes entre los 25 a 60 años de la cuidad de Bogotá, durante el año 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio clínico aleatorizado, controlado, doble ciego con diseño cruzado, piloto donde, durante el primer periodo (1 mes), el grupo 1 recibió el tratamiento A (capuchina) y el grupo 2 recibió el tratamiento B (placebo) y durante el segundo periodo (1 mes) ambos grupos intercambiaron su tratamiento. Resultados: Durante el segundo semestre de 2018 se ingresaron 3 pacientes, quienes terminaron completamente la intervención con capuchina y con placebo. No se observaron cambios sobre la glicemia, la respuesta a la insulina y el índice de resistencia a la insulina (HOMA IR) tras el tratamiento con capuchina, sin embargo, se observó una tendencia a la reducción en el colesterol total y el colesterol LDL. Conclusiones: La ingesta de 11 g (500 μmol de glucotropaeolina o benzilglucosinolato/dosis) de capuchina por 4 semanas no modificó los valores de glicemia, ni el índice de resistencia a la insulina (HOMA-IR). Pero tuvo un efecto favorable sobre el perfil lipídico, al reducir en 24 mg/dl el colesterol total y el colesterol LDL en 22 mg/dl.