Vivienda, resiliencia y hogar. Una propuesta para los hogares afectados por la avenida El Tabor en el barrio de Bilbao en Suba (2020)
El barrio Bilbao se encuentra en la localidad de Suba. Este barrio está en el borde de la ciudad ya que da contra El Río Bogotá, del otro lado se encuentra el municipio de Cota. En la propuesta del POT de Bogotá de 2019, el cual es el que se tiene en cuenta para el desarrollo del trabajo de grado, hay una afectación vial dentro del barrio por una vía, La Avenida El Tabor, está avenida tiene un gran impacto dado que es de un perfil Tipo V1 de 65 metros. Para atender esta situación, se desarrolla un planteamiento urbano general que permita aumentar la edificabilidad y a su vez impida un aumento excesivo de la densidad en el barrio. También, se propone aprovechar el pondaje CAFAM como parte del espacio público y el desarrollo de un proyecto de vivienda nueva para los hogares afectados por la construcción de la vía. En relación con esto último, la construcción de esta vía afecta 450 predios del barrio, lo que va a generar que las familias que habiten allí tengan que abandonarlo, ya que el distrito comprará sus viviendas para demolerlas. El pago que recibirán por sus predios no sera igual al valor comercial, por lo que no alcanza para la compra de una vivienda en el sector o dentro de la ciudad de Bogotá. Esto podría conducir a que las familias afectadas terminen endeudandose para conseguir una vivienda nueva y en espacios mucho mas pequeños que en los que venian viviendo. En este sentido, el proyecto de vivienda que se propone es para que las 450 familias afectadas se asocien y con el dinero reunido por la compra de sus predios logren financiar el proyecto inmobiliario en un área de expansión aledaña al barrio. Así, las familias tienen la posibilidad de quedarse en el sector con una vivienda digna y a su vez la de generar una renta ya que el proyecto contempla varias opciones destinadas a ese fin.