Dinámicas de seguridad para la construcción de una agenda común en los andes (2001-2010) (2012)
Esta investigación analiza las dinámicas de seguridad que abordaron los países de la región andina durante el periodo de 2001 a 2010, con el fin de comprobar si ha sido posible laconstrucción de una agenda común a nivel regional. Este intervalo de tiempo que estuvo caracterizado por una mayor fragmentación de la región a nivel ideológico como también por una securitización en las relaciones intra-regionales. Este estudio abordará variables de tipo cualitativo como las amenazas que generaron mayor desestabilidad en la región, como también la percepción y posición de cada Estado andino frente a estas amenazas, con el fin de comprobar que debido a las diferentes posiciones de los países frente a sus amenazas no ha sido posible la construcción de una agenda común.