Evaluación del estado de conservación de Browningia hernandezii y Melocactus andinus (Cactaceae) en Boyacá, Colombia (2019)
Las áreas xerofíticas en Colombia son reducidas y están sometidas a fuertes procesos de transformación, por esto, las especies que las habitan suelen ser altamente propensas a la amenaza de extinción. Browningia hernandezii es endémica de Colombia y se encuentra en el cañón del Chicamocha, Melocactus andinus es nativa de Colombia y Venezuela, y en Colombia se encuentra en el cañón del Chicamocha y el desierto de la Candelaria. En la presente investigación se evaluó su estado de conservación a nivel nacional según los criterios de la UICN. Se realizó revisión bibliográfica y de herbario para conocer sus ocurrencias históricas y se realizaron recorridos en campo para verificar su presencia. En cada población registrada se tomaron datos geográficos, número estimado de individuos y factores de transformación. B. hernandezii se evaluó según el criterio B, y M. andinus según los criterios A y B. De B. hernandezii se encontraron dos poblaciones grandes, dos medianas y pocas micropoblaciones; de M. andinus se encontró una población grande y una micropoblación. M. andinus fue categorizada a nivel global como CR según el criterio A. Según el criterio B, ambas especies fueron categorizadas a nivel global como EN. Al ser endémica, la categoría a nivel nacional de B. hernandezii es EN. Y se determinó que la población venezolana de M. andinus no puede tener un efecto de rescate sobre la colombiana, por lo que su categoría a nivel nacional es CR.