La minería tradicional en Marmato, Caldas, como categoría de lucha y resistencia a la luz de la sentencia SU-133/2017 (2023)
Marmato es un municipio minero ubicado en el noroccidente de Caldas. Así, su historia y relaciones sociales han estado determinadas por la práctica de la minería a pequeña y mediana escala. Desde la llegada de los grandes capitales internacionales y la localización de un modelo económico neoliberal, se generaron múltiples amenazas a la minería tradicional y la territorialidad vertical constituida en el régimen jurídico especial para Marmato. Este trabajo de grado pretende explicar cómo los marmateños han utilizado la categoría de minero tradicional, reflejada en la sentencia SU-133/2017, para defender su territorio. La orientación teórica son las redes de poder de Michael Mann, pues es el poder simbólico el que, en este momento, mejor permite movilizar recursos para defender el territorio. La metodología empleada fue la revisión bibliográfica, la observación participante y entrevistas semi-estructuradas que dieron cuenta de los procesos sociales y jurídicos en donde se reivindica la categoría de minero tradicional.