Aportes de Paulo Freire a la pedagogía de la ERE : transformación de la pedagogía (2019)
Ante el cambio generacional que se produce aceleradamente en nuestra sociedad, el cambio en los paradigmas educativos debe ser constante. Es decir, que la educación, incluyendo a los docentes como parte fundamental y activa del proceso, debe ser conscientes de los cambios y de como la forma en la que se ejerce el rol en el aula de clase es capaz de causar impacto significativos y relevantes en la vida de los estudiantes. Este hecho, nos lleva a replantearnos las estrategias, dinámicas, formas y acercamientos de los estudiantes con el conocimiento, incluyendo en medio de todo esto la repercusión que la tecnología tiene en nuestros días. Por tanto, resulta necesario acudir a aquellos pedagogos y pensadores, que veían en la educación algo mas que un simple paso de información o la mera repetición de contenidos, sino que veían en ella el potencial de lograr cambios sociales significativos y permanentes. En este campo en América Latina destaca el escritor Brasilero Paulo Freiré, quien con su pedagogía del oprimido, denuncio un sistema de educación inhumano y expuso alternativas validas a cualquier contexto, especialmente aquellos de los menos favorecidos, para que a través de la educación se lograra la anhelada libertad del oprimido. Este trabajo, se vale del planteamiento de Freire en oposición al sistema educativo bancario y lo que el llamaba educar para la libertad, en pro de los oprimidos y en la búsqueda de una educación mas humaizante para todos, una en la cual mas que buscar la repetición, se logre la realización.