Análisis de la expansión de las corporaciones multinacionales Chinas como estrategia de posicionamiento de la República Popular China en el escenario internacional (2003-2013) (2016)
El presente documento analiza la expansión de las Corporaciones Multinacionales chinas como estrategia de posicionamiento de la República Popular China en el escenario internacional. Como marco conceptual se toman en cuenta los conceptos de la Teoría Neo - gramsciana para comprender la hegemonía china en el Sistema Internacional. Luego, se estipulan los procesos de reforma doméstica que ha llevado el país para constituir a sus corporaciones como agentes preponderantes. Finalmente, se analiza influencia del Partido Comunista Chino sobre los intereses geoestratégicos que lleva cada una de las CMN chinas al ir fuera de sus fronteras.