El fútbol profesional femenino en Colombia : una mirada politológica (2020)
Si bien el fútbol femenino en Colombia ha sido practicado desde el siglo XIX, su profesionalización, en el año 2017, marcó un hito en su historia. Este proceso de profesionalización se ha caracterizado por una serie de obstáculos que han impactado negativamente sobre la consolidación de este deporte a nivel nacional. A partir de esto, y teniendo en cuenta que el fútbol femenino colombiano no ha sido abordado desde la Ciencia Política, el objetivo del presente trabajo de grado es comprender las dinámicas de la Liga profesional de fútbol femenino en Colombia, desde su etapa de creación hasta la actualidad, a través de una mirada institucionalista. En este sentido, este análisis cualitativo permitió comprender las instituciones formales e informales que regulan al fútbol profesional femenino a nivel nacional e internacional y analizar los factores económicos, político-institucionales y socioculturales que han configurado la evolución de este deporte en Colombia. Teniendo en cuenta los postulados de Andrés Dávila (2019), citando a Archetti (2000), el fútbol es una arena simbólica que refleja determinadas características sociales, permitiendo evidenciar que el fútbol femenino en Colombia se ha convertido en una arena de lucha por la equidad de género y por la visibilización de las mujeres futbolistas que, desde hace más de 30 años, han labrado el camino que permitió la profesionalización de este deporte. Asimismo, la presente investigación evidenció que la consolidación del fútbol profesional femenino en el país depende no solo del cambio institucional de las reglas formales que regulan el fútbol a nivel internacional y nacional, sino que este debe ir acompañado por la transformación de las instituciones informales de la sociedad colombiana con respecto a las mujeres futbolistas.