Catatumbo : un territorio con sentidos en disputa. Caso de estudio : Alianza Complejo de Educación Superior Rural Catatumbo (2021)
La región del Catatumbo ha sido una zona históricamente golpeada por la violencia, la desigualdad, el conflicto armado, la presencia de cultivos de uso ilícito y una notable debilidad institucional que se refleja en una precaria presencia estatal, puesto que esta se ha limitado fundamentalmente al pie de fuerza militar y no en el aspecto social y de satisfacción de las necesidades básicas de la población. Estas características han sido determinantes para que el Catatumbo sea una de las 16 subregiones priorizadas por el Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera (AFP). Este AFP contempla un conjunto de instrumentos y medidas de política pública como los Planes de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET) y los Planes de Acción para la Transformación Regional (PATR), los cuales se orientan en ayudar a superar las violaciones de DDHH y aportar a la transformación territorial de estas zonas que han sufrido el flagelo del conflicto armado. Así mismo el punto 1 (Reforma Rural Integral) del AFP contempla dentro de sus frentes de acción el Plan Especial de Educación Rural, como una estrategia para acercar la educación en todos sus niveles bajo un enfoque de pertinencia y ruralidad en estos territorios, esto con el objetivo de aportar a esa transformación y reparación territorial, es así que surge la iniciativa de la Alianza Complejo de Educación Superior Rural Catatumbo, la cual funciona como una alianza interinstitucional entre la Gobernación de Norte de Santander y cinco instituciones de educación superior. En este sentido, la pregunta eje que resolverá esta tesis es: ¿En qué medida el proyecto “Alianza Complejo Superior de Educación Rural-Catatumbo” ha aportado en el proceso de construcción social del territorio que se ha venido dando en la región del Catatumbo en el marco de la implementación del Acuerdo de Paz? La metodología por usar será la cualitativa con un caso de estudio que se contempla desde una visión descriptivo-analítico. La recolección de los datos se realiza por medio de entrevistas semiestructuradas a integrantes de dos organizaciones sociales que tiene una importante presencia en la región y a dos investigadoras especialistas en la implementación del AFP en la región del Catatumbo. De igual manera, se recurrió a una recopilación de prensa de medios nacionales como el Espectador y El Tiempo y regionales como La Opinión y Verdad Abierta, así como de las distintas oficinas de prensa y comunicación de la Gobernación de Norte de Santander y las instituciones de educación superior involucradas en el proyecto. Finalmente, se realizó una revisión de documentos institucionales del Ministerio de Educación y de los municipios de influencia del proyecto, como lo son los Pactos Comunitarios de Transformación Regional, el Plan Marco de Implementación y la estrategia de Catatumbo Sostenible.