Termorrizotomía percutánea por radiofrecuencia para el tratamiento de la neuralgia esencial del nervio trigémino. Caso clínico (2012)
La neuralgia del trigémino es el dolor neuropático unilateral, intenso, súbito, paroxístico y recurrente que aparece en el territorio del nervio. El dolor trigeminal puede ser “clásico” o “sintomático” y se diferencia por la presencia de déficit neurológico. Cuando el dolor se acompaña de déficit sensitivo o motor y existe una lesión estructural en relación con el nervio, es neuralgia sintomática. Cuando no existe lesión estructural o solo hay contacto anormal entre arteria/nervio, es clásica. Para su tratamiento existen diversos medicamentos antineuropáticos encabezados por la carbamacepina y la oxcarbacepina con la mayor de evidencia. Si no hay respuesta clínica, se ofrecen los procedimientos neuroquirúrgicos, entre los cuales la termorrizotomía percutánea por radiofrecuencia tiene mejor relación costo-beneficio. Se presenta el caso clínico de un paciente quien después de sufrir de forma crónica de una neuralgia esencial del nervio trigémino fue sometido a dicho procedimiento con mejoría significativa y recuperación sustancial de la calidad de vida.