Revocatoria de mandato del alcalde mayor Gustavo Petro (2012-2015) : revancha y participación política (2017)
En este trabajo de investigación se analiza la revocatoria de Mandato del Alcalde Mayor de Bogotá D.C para el periodo 2012-2015 desde una perspectiva cualitativa, con análisis de noticias de medios masivos de comunicación (El tiempo, el Espectador, La silla Vacía y la revista semana) para dar cuenta de las razones por las que dicha revocatoria no prosperó, tales como el uso del sistema legal nacional e internacional para evitar, dilatar y reactivar la revocatoria así como la simultaneidad con el proceso de la destitución adelantado por la Procuraduría General de la Nación y el controvertido Procurador General Alejandro Ordoñez, y los efectos que generó, como la realización de una profecía autocumplida en la que la gestión del entonces Alcalde Mayor no fue la mejor por dedicar por lo menos parte del mandato a defenderse de la revocatoria y la destitución, y la visibilización obtenida por la oposición del Alcalde tanto durante el mandato como después, hacia las elecciones del nuevo alcalde.