El papel de las redes de parentesco y las redes de solidaridad en el proceso de adaptación laboral de venezolanos en territorio colombiano en medio de las condiciones de informalidad (2018)
Este trabajo nace de la cotidianidad, de los caminos que recorre la población venezolana en la ciudad de Bogotá y los problemas que surgen dentro de las cabezas de todos los que aquí habitan. De las nuevas dinámicas sociales y las preocupaciones que se exponen en las calles, las cuales empiezan a volverse parte del panorama que todos interiorizan y naturalizan como parte del contexto del caos. Esta investigación busca comprender, a través de la antropología interpretativa y la etnografía transnacional, la manera en la que los nuevos migrantes venezolanos se han adaptado a las condiciones de trabajo informal en la ciudad de Bogotá mediante de las interacciones que se construyen a partir de las redes de parentesco y las relaciones de solidaridad o capital social, estableciendo en algunas ocasiones, una resiliencia comunitaria.