Conflictos en la aplicación del Content ID con respecto a las limitaciones del derecho de autor (2020)
El derecho de autor cuenta con una dicotomía entre: la protección de aquella obra realizada por un autor que tiene derecho a su protección y por otro lado el carácter y función que tienen dentro de la sociedad para difundir conocimiento en áreas como el arte, el entretenimiento y la divulgación científica. Si bien los derechos no son perpetuos y existe la figura del dominio público, dentro de la vida protegida de la obra se encuentran las limitaciones y excepciones, que son aquellas que permiten bajo ciertas situaciones usar una obra sin necesidad de pagar o ser autorizados para ello. Actualmente, estas limitaciones y excepciones constituyen un pilar importante para la divulgación de contenido, y más en la época actual donde la información viaja con mayor rapidez debido a las herramientas digitales. Es por esto, que el presente trabajo busca hacer un recorrido en la normativa de los Estados Unidos, la Unión Europea y la CAN, con el fin de establecer cómo estos sistemas acogen el sistema de limitaciones y excepciones de los derechos de autor y cómo estos operan en el entorno digital. Específicamente, se busca hablar del algoritmo Content ID de YouTube, el cual se utiliza para encontrar posibles infracciones del contenido subido a la plataforma, y si este es capaz de clasificar contenidos que se encuentran amparados por las limitaciones y excepciones que contempla el fair use.