Factores limitativos al desarrollo del sistema familiar de producción de leche, en Michoacán, México (2011)
Para identificar los principales factores limitativos al desarrollo del sistema familiar de producción de leche (SFPL) en Michoacán, México, se analizó la información de 12 variables correspondientes a componentes sociales y técnicos de 121 unidades de producción lechera (UPL), mediante un Análisis de Componentes Principales para la extracción de componentes. Partiendo de los resultados de este análisis, los datos fueron sometidos a un Análisis de Conglomerados para clasificar las UPL e identificar diferentes tipos de sistemas de producción. El análisis de componentes principales identificó tres componentes, los cuales explicaron el 72,7% de la varianza en el SFPL. El análisis de conglomerados identificó tres tipos de sistemas con diferencias estructurales en la disponibilidad de recursos y en los índices de producción de las UPL. Para los sistemas pequeños (n= 67, 55,4%), los principales factores limitativos fueron el bajo precio que se paga por litro de leche y el menor nivel de ingreso diario; para los sistemas medianos (n= 47, 38,8%) y grandes (n= 7, 5,8%), el principal factor limitativo a su desarrollo fue la alta dependencia de insumos externos para la alimentación animal. En los sistemas grandes, se evidenció un manejo inadecuado del recurso tierra (menor carga animal). Estas diferencias deben ser consideradas durante el proceso de planteamiento de alternativas para el desarrollo de un SFPL.