Arquitectura y urbanismo en evolución : la hibridación como forma de habitar (2022)
El trabajo de grado ha sido una oportunidad para mi de introducirme en un proceso investigativo, teórico y proyectual sobre un tema que siempre me ha apasionado y es ¿cómo nos enfrentaremos al futuro? En esa medida, el concepto de Hibridación es un elemento de vital importancia en este proceso de comprensión de las nuevas formas de habitar. Las ciudades contemporáneas, por la forma en la que se han planificado las ciudades y construido la arquitectura, sumando cambios sociales, económicos, ambientales y tecnológicos han creado un problema denominado “dispersión urbana” la cual trata de como las ciudades se expanden geográficamente a pasos agigantados expandiendo sus límites y generando problemáticas en estos ámbitos. En este trabajo de grado se busca explicar y entender el proceso histórico de nacimiento y transformación de las ciudades tomando en consideración la mezcla de usos (Hibridación) y los cambios y mutaciones a los cuales se enfrentará la ciudad en un corto lapso, lo que exigirá el planteamiento de diferentes alternativas de habitar, entre ellas, una ciudad densa, compacta e híbrida.