Herramienta de particionamiento de código para sistemas monolíticos en microservicios (2021)
Este trabajo describe la realización de una de las fases del proyecto marco "Towards Optimal Parameterized Partitioning of Microservices" para resolver el problema de crear una forma óptima para la migración de un monolito a microservicios de forma parametrizada. Esta fase es el desarrollo de una Herramienta de Partición, cuya entrada es un grafo con especificaciones y el código fuente back-end de un monolito. Para su desarrollo fue necesario un análisis de contexto, definición de herramientas, diseño estructurado de la solución y diferentes fases de desarrollo, pruebas y documentación para su realización y verificación.