Análisis del sentimiento político mediante la aplicación de herramientas de minería de datos a través del uso de redes sociales (2016)
Los diferentes debates de opinión que se generan en la red en torno al ámbito político del país han tomado una mayor importancia a lo largo del tiempo y por ello realizar un seguimiento al comportamiento de los usuarios hacia los acontecimientos que suceden en la escena política ante una campaña electoral resulta ser una oportunidad interesante. El presente trabajo se dividió en tres objetivos: En el primer objetivo se realizó un análisis de sentimiento que permitió medir los efectos de la opinión pública presente en las redes sociales acerca de las elecciones para la alcaldía de Bogotá de 2015 a lo largo del tiempo, para el cumplimiento del mismo se generaron cinco productos: un diccionario de sentimiento en español adaptado al contexto político colombiano, un software de limpieza de datos, un software de análisis de sentimiento, un software de detección de candidato y una línea del tiempo en donde se observa la incidencia de los eventos noticiosos en las menciones de los candidatos y el sentimiento hacia cada uno de ellos. El segundo objetivo tuvo como resultado un cuadro en el que se reflejaban las distintas métricas existentes en las redes sociales Facebook, YouTube e Instagram para cada uno de los candidatos. Por último, para el tercer objetivo, se compararon los resultados del análisis de sentimiento con los sondeos de opinión más importantes del país con el fin de determinar si había alguna relación entre la información producida por las redes sociales y los sondeos de opinión.