"Más que una etiqueta". Experiencia de construcción de identidad en mujeres pospenadas (2023)
La experiencia de privación de la libertad atraviesa todas las esferas de la vida de una persona, pues rompe con la cotidianidad y la normatividad social. Una vez se recupera la libertad, las personas se enfrentan con una realidad estigmatizante y excluyente que las encasilla socialmente y dificulta su desarrollo identitario. A raíz de esto, el presente trabajo de grado tiene como objetivo principal describir cómo las experiencias de privación de la libertad transforman o afectan el proceso de construcción de identidad en mujeres pospenadas. Para esto se realizó un estudio cualitativo a través de un análisis fenomenológico interpretativo abordando los relatos de las experiencias de 6 mujeres que estuvieron privadas de la libertad. Se encuentra que, la experiencia de privación de la libertad afecta y transforma el proceso de construcción de identidad de estas mujeres través de la estigmatización, los procesos de adaptación, los cambios en la autoestima y la construcción y fortalecimiento de redes de apoyo, derivando en una nueva concepción de las mujeres sobre sí mismas.