La lucha armada y la participación política como estrategias de acción política de las FARC-EP un análisis desde los documentos propios del grupo armado (1964-2002) (2015)
Han sido muchos los análisis y estudios acerca del conflicto armado interno en Colombia, y en especial de las FARC-EP la mayor parte de ellos sobre las razones de su surgimiento o reconstrucciones históricas de la guerrilla. Sin embargo, son pocos los trabajos que han abordado las estrategias de acción política de las FARC- EP y menos aún que lo hayan hecho a partir de sus propios documentos. En particular este trabajo propone hacerlo atendiendo a las razones y motivos alegados por la propia organización y que justifican la lucha armada, pero también eventualmente apostando por la participación política en convocatorias electorales. Proponemos un análisis desde los marcos interpretativos (frame analysis) del discurso de las FARC-EP que nos permitirá comprender sus estrategias políticas de movilización, en particular los elementos de orden moral, persuasivos, expresivos y materiales, las herramientas (simbólicas, míticas, etc.) dirigidos a plantear la plausibilidad de sus objetivos, la legitimidad de la lucha armada y eventualmente el papel que ocupa la participación política como estrategia combinada de acción