Diseño de una técnica de solución para el problema de planeación de la generación y programación del consumo de energía en una escuela rural de Cundinamarca (2018)
Los recientes cambios climáticos han disminuido las fuentes de recursos fósiles, generando la necesidad de buscar fuentes alternas de energía renovable. En Colombia, muchas personas viven en condiciones de pobreza energética, generalmente en comunidades rurales. En este contexto, el Departamento de Ingeniería Electrónica de la Pontificia Universidad Javeriana diseñó un sistema de generación de energía solar que será implementado en una escuela rural de Caparrapí, Cundinamarca. El problema por resolver en este proyecto es la planeación de la generación y programación del consumo de energía del sistema. Este problema se abordará mediante la formulación de un modelo matemático y el diseño de una técnica de solución, los cuales se compararán en términos de tiempo computacional y resultado de la función objetivo en instancias de diferentes tamaños.