La prensa de Buenos Aires ante «el suicidio de Europa». El estallido de la Gran Guerra como una crisis civilizatoria y el resurgimiento del interrogante por la identidad nacional (2014)
Este artigo analisa, à luz de um conjunto de publicações periódicas de Buenos Aires, a emergência de uma série de reflexões e representações sobre o papel da Argentina face aos inicios da Grande Guerra. Junto aos diferentes alinhamentos, baseados na empatia com alguns dos países contendores, durante os meses iniciais do conflito emergirá paralelamente e em tensão, aliás que de forma menos taxativa, um distanciamento progressivo no que diz respeito ao magistério europeu e um reforço da identidade nacional. Deste modo, o desconcerto produzido pela eclosão da guerra em Europa desata uma série de reflexões acerca do lugar que ocupa a Argentina no mundo e origina um progressivo reajuste nos projetos de construção da identidade nacional que tomavam como modelos civilizatórios a alguns paí- ses agora envolvidos na contenda bélica de tamanhas dimensões.