El cambio climático y la ampliación del estatus de refugiado. Estudio de caso : La migración forzada de Kiribati y Tuvalu por los efectos del calentamiento global (2018)
El cambio climático ha sido un factor determinante para el desplazamiento de personas, generado por un aumento en frecuencia y gravedad de los desastres repentinos y a largo plazo. Así, la migración forzada es una de las grandes consecuencias del cambio climático donde las poblaciones, debido a una falta de apoyo y reconocimiento de su situación, se ven obligadas a migrar fuera de su país, generando en los últimos años una alerta por el aumento de la movilidad humana a nivel internacional (Keating, 2017). Por lo tanto, actualmente se ha generado un debate frente a la posibilidad de denominar a estas personas como “refugiados climáticos” o “refugiados ambientales”, los cuales aún no son contemplados dentro de la categoría de refugiado a los desplazados por dichas condiciones, afectando de manera directa sus derechos humanos. El presente documento, entonces, tiene como finalidad evidenciar las dificultades que presentan las poblaciones de los Estados insulares bajos del Pacífico, en este caso Tuvalu y Kiribati, para demostrar la carencia de regulaciones en relación con la migración forzada a consecuencia del cambio climático, evidenciando la falta de protección de los Derechos Humanos.