Mecanismos de solubilización de fósforo en hongos filamentosos (2020)
El uso de hongos filamentosos como solubilizadores de fósforo ha sido ampliamente estudiado a lo largo de los años, en este trabajo se analizó la relación entre los mecanismos de solubilización de fósforo y su liberación en hongos filamentosos presentes en suelo. Para esto se realizó una búsqueda sistemática de información, seguida de un análisis del porcentaje de solubilización reportados en cada artículo comparándolos con datos obtenidos en laboratorio y finalmente un metaanálisis con el fósforo total en planta. Existes diferentes hongos filamentos con la capacidad de solubilizar fósforo, los géneros más estudiados son Aspergillus, Eupenicillium, Penicillium, Trichoderma y Talaromyces, entre estos resalta Aspergillus sp. que en promedio tiene valores de porcentaje de solubilización entre 30% y 80%. En estos hongos han descrito múltiples mecanismos para llevar a cabo este proceso, resaltando la producción ácidos orgánicos y la liberación de H+, estos mecanismos pueden variar en su efectividad dependiendo de múltiples factores como la fuente de fósforo, la más usada en los articulo analizados fue el Ca3(PO4)2 la cual tiene incluso un punto máximo en 100% de solubilización, mientras que otras fuentes como AlPO4 y FePO4 en general no superan el 20%. Estos hongos pueden ser utilizados como bioinoculante logrando mejorar el rendimiento de los cultivos, de hecho se muestra un efecto positivo sobre el P total en la planta.