Investigación, psicoanálisis, educación. Parte II: avance de investigación: Freud, la educación, el psicoanálisis (2012)
Momentos de Freud. 1913: a educação melhoraria se conhecesse o desenvolvimento; dirigir as pulsões para metas valiosas salvaguarda a criatividade e o gozo. 1925: a educação tem suas funções, ainda que não conduza à maturidade; o que não pode corrigir a psicanálise, pois não é instaurável a transferência com crianças. A proveitosa instrução psicanalítica marcaria os pedagogos psicanalisados. 1932: igual procedimento pedagógico não beneficia homogeneamente; impossível fazer profilaxia psíquica. A criança, incapaz de atingir o domínio das pulsões, responde a psicanálise. Além de um educador com informação e terapia psicanalíticas, convêm ter pais que haja feito uma análise.