Del Chigüiro al Pitufo: Un recorrido por los apodos del fútbol colombiano (2023)
Este año el fútbol colombiano cumplió 75 años de su creación. Con el pasar de los años, este deporte ha dejado figuras memorables y momentos que quedarán en la memoria de sus espectadores. Al ser su historia tan extensa y llena de jugadores decidimos hacer este homenaje, no solo como una recolección o una curaduría de los apodos del fútbol colombiano, sino también como una forma de hacer una recolección histórica del lenguaje utilizado en la narración deportiva y ver los cambios que ha venido sufriendo a través de los años. Por este motivo, hemos discutido con tres periodistas deportivos, que nos ayudarán a realizar un recorrido por la historia de este deporte. Para así entender cuáles son los cambios que ha venido viviendo el lenguaje alrededor del deporte, saber el origen o el padre de la forma de apodar a los jugadores y por último cómo hacen los narradores y periodistas para determinar estos apodos. Todo esto con el fin de crear una página web, donde tendremos una recolección de los futbolistas que han pasado por el país, cuáles son sus apodos, logros y un poco de su historia, para así saber cual es el origen de nuestro fútbol y que estos 75 años no queden perdidos solamente en la memoria de sus espectadores, sino que siga vivo en la vida de sus protagonistas. https://jugadoresfutbolcolombiano.com/