Medición de la fuerza isocinética en la manipulación de perillas haciendo uso de un aplicativo para el tratamiento de datos. (2023)
El objetivo general de este proyecto de grado es caracterizar la fuerza isocinética aplicada al manipular perillas en diferentes posturas por un grupo de estudiantes universitarios. Para alcanzar este objetivo, se estableció una metodología que incluye la adquisición de datos de fuerza isocinética mediante el dinamómetro Contrex WS y el desarrollo de una aplicación que automatiza la gestión de estos datos. Históricamente, la ausencia de información sobre las fuerzas isocinéticas relacionadas con las perillas ha limitado la toma de decisiones en su entorno. La metodología se centró en la medición de la fuerza isocinética y se validó mediante pruebas piloto con individuos demográficamente caracterizados, teniendo en cuenta factores como la estatura y el sexo. El sistema de medición, acompañado de una aplicación, permitió la toma, transformación y análisis estadístico de los datos. La aplicación incorpora un algoritmo que calcula estadísticas relevantes, teniendo como variables principales la potencia, el trabajo y la fatiga, lo que facilita la generación de informes automatizados. Los resultados destacan la aplicación de la fuerza isocinética durante la manipulación del pomo y subrayan las diferencias en la percepción del esfuerzo entre movimientos excéntricos y concéntricos. Además, se observa la influencia de las variables demográficas en los resultados. En conjunto, esta aplicación representa un avance significativo en la interpretación de los datos de las pruebas isocinéticas, permitiendo una toma de decisiones apoyada en pruebas sólidas y facilitando el camino para futuras investigaciones en este campo.