Reevaluación del estado de conservación de Pernettya hirta (Ericaceae) en complejos de páramo del departamento de Cundinamarca, Colombia (2024)
En el marco global del cambio climático y del aumento de temperatura que está pronosticado en las partes altas de los Andes, se encuentra la creciente preocupación e interés por los páramos, y por los desafíos que el ecosistema, así como la gran diversidad que alberga tendrán que enfrentar. En este sentido, y ante la necesidad de conocer la distribución geográfica, el estado de conservación de las poblaciones y las presiones sobre el hábitat de especies prioritarias de estos ambientes, el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo reevaluar el estado de conservación de Pernettya hirta en complejos de páramo del departamento de Cundinamarca; y como objetivos específicos: identificar la distribución actual de la especie en los sitios donde ha sido reportada; describir el hábitat de la especie y las amenazas que pudieran estar operando sobre las poblaciones de esta; elaborar un modelo de distribución potencial de la especie en la actualidad y en escenarios de cambio climático; y categorizar la especie de acuerdo con el sistema de categorías y criterios de la UICN. Se encontró que P. hirta es una especie de distribución restringida, que se encuentra en los complejos de páramo de Chingaza y Cruz Verde-Sumapaz en elevaciones altas del departamento (entre los 3250 – 4020 m). Se identificó que habita en ecosistemas de páramo húmedos entre la fisonomía predominante del Pajonal-Chuscal, con vegetación asociada a las familias Asteraceae y Poaceae. Se obtuvo que dos de sus siete localidades están definidas por la amenaza potencial de la trasformación del hábitat, debida a expansiones por actividades agropecuarias y de urbanización. Ante escenarios de cambio climático, es una especie que se proyecta a movilizarse a elevaciones más altas de las que se distribuye en la actualidad. Teniendo en cuenta el escenario actual, su categoría de amenaza se definió en Casi Amenazado (NT) con una EOO de 1522 km2 y un AOO de 60 km2. En los escenarios de cambio climático su categoría se definió en Vulnerable (VU) con una reducción entre el 16 – 97% de la EOO de la especie. Ante las problemáticas actuales y futuras que van a enfrentar los ecosistemas de páramo colombianos, la investigación aportó información relevante a la conservación de la especie, así como a la importancia y utilidad de los modelos de distribución potencial ante los escenarios de transformación del hábitat.