Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de la población migrante, atendida por la organización acción contra el hambre en Bogotá, año 2019 (2019)
Objetivo: Caracterizar la seguridad alimentaria y estado nutricional de población migrante, atendida por la organización Acción contra el Hambre en Bogotá, entre julio y octubre de 2019. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se aplicó encuesta de caracterización socioeconómica, cuestionario de percepción de seguridad alimentaria en el hogar y estrategias de afrontamiento, encuesta de prácticas en lactancia materna, cuestionario de frecuencia de consumo y prácticas alimentarias; a población migrante (n=88) atendida por Acción contra el Hambre. Los resultados se procesaron con SPSS 22.0; mientras que el estado nutricional se analizó con información secundaria sistematizada en Excel. Resultados: El 93.2% de la población presentó algún grado de inseguridad alimentaria (prevaleció la INSA severa con 63.6%). Consumir alimentos menos preferidos o más económicos y reducir el tamaño de porciones fueron las estrategias de afrontamiento más empleadas (84.1% y 77.3% respectivamente). Asimismo, el consumo de cereales, azúcares, grasas, aceites y proteínas de origen animal fue elevado. En los indicadores antropométricos, se observó mayor prevalencia de riesgo de retraso en talla/longitud (42.6%) y de desnutrición aguda (13%) en menores de 5 años; predominio de bajo peso para la edad gestacional en gestantes (26.9%), y de sobrepeso en lactantes (17.9%). Conclusiones: A pesar del estado nutricional adecuado de la mayoría de migrantes, gran parte de la población encuestada presenta INSA, mediada por múltiples factores socioeconómicos y culturales que los hacen recurrir constantemente a estrategias de afrontamiento; situación sumada a un alto grado de vulnerabilidad y precarias condiciones de vida que demuestran la necesidad de mejorar el acceso, especialmente en salud, para esta población.