La responsabilidad del constructor a la luz del nuevo estatuto del consumidor (ley 1480 de 2011) (2014)
Considerando que por regla general, la responsabilidad contractual del profesional, está referida a las obligaciones que éste adquiere y al conjunto de reglas que regulan el ejercicio de las profesiones, el presente trabajo de grado refleja las conclusiones obtenidas del análisis de la responsabilidad del constructor en materia de garantías. Para lograr dicho propósito, se realiza un análisis de los sujetos que intervienen en la actividad de la construcción entendiéndolos como profesionales, para luego analizar el Código Civil, el Código de Comercio y la Ley 1480 de 2011 como fuentes de responsabilidad civil contractual del constructor. En efecto, teniendo en cuenta que con la expedición del Nuevo Estatuto del Consumidor (Ley 1480 de 2011) se incluyeron como productos contenidos dentro del régimen de protección al consumidor a los bienes inmuebles, cobijando de esta forma al adquirente de viviendas como consumidor, y considerando que las demás disposiciones legales que regulan las garantías de los bienes inmuebles aún continúan vigentes en el ordenamiento colombiano, se plantean una serie de inquietudes en relación con el alcance de la responsabilidad de los constructores en el ordenamiento colombiano.