Análisis jurisprudencial de sentencias relacionadas con cláusulas abusivas y reticencia en los contratos de seguros (2016)
Se realizó una reseña de tres sentencias de la sala civil de la Corte Suprema de Justicia, con el objetivo de analizar dos temas cruciales dentro del estudio de los contratos de seguros, como son las cláusulas abusivas y la reticencia o inexactitud al momento de declarar el estado del riesgo. Las cláusulas abusivas son entendidas como aquel clausurado impuesto por la parte económicamente más fuerte, sin que exista un verdadero acuerdo negocial entre las partes contractuales. Es por esto que gracias a las diferentes leyes, sentencias y doctrinas, este tipo de clausurados son inaceptables dentro de nuestro ordenamiento jurídico, ya que dichas cláusulas no rebelan el verdadero querer de las partes contractuales y siempre deberán ser interpretadas en contra de la parte económicamente más fuerte. Con respecto a la reticencia e inexactitud al momento de declarar el estado del riesgo; se puede afirmar que la declaración del estado del riesgo es crucial para la constitución de un contrato de seguro, en la medida que dicha declaración es necesaria para que la aseguradora conozca a ciencia cierta cómo está el riesgo que se pretende cobijar a través del contrato de seguros; de ahí la importancia de la buena fe que debe tener tanto el tomador como el asegurador frente al riesgo asegurado.