Precisión clínica y numérica de los dispositivos de medición de glucosa capilar disponibles en el plan básico de salud para Colombia (2022)
Introducción: La glucometría tiene un rol crítico en el tratamiento del paciente tratado con insulina. Factores técnicos y medioambientales afectan significativamente la precisión de los glucómetros. El objetivo es establecer la precisión clínica y numérica de los glucómetros usados en Colombia, comparado con glucemia central. Métodos: Estudio de pruebas diagnósticas. Se evaluaron glucómetros del plan básico de salud (GluNeo, GlucoQuick, Optium Neo, Select Plus y Gluco Quick Diamond Voice). Se incluyeron adultos tratados con bomba de infusión de insulina integrada a sistema de monitoreo continuo. Se clasificaron las muestras en ≥100mg dL y <100 mg/dL. Para glucosa <100 mg/dL se administró un bolo de insulina utilizando la función de bolus wizard. Se evalúo la precisión numérica utilizando la media absoluta de la diferencia relativa (MARD) y la precisión clínica, según la proporción las mediciones en las zonas A+B de la gradilla de Clarke y la gradilla de Parkes (Consensus). Dada la relevancia en la práctica clínica de conocer la precisión de los dispositivos en valores de hipoglucemia (≤70 mg/dL), se realizó un análisis exploratorio de las mediciones obtenidas en este rango. Resultados: Se analizaron 520 mediciones. Todos los dispositivos cumplieron requisitos de precisión para glucosa ≥100 mg/dL. Optium Neo y Gluco Quick Diamond Voice alcanzaron estándares de cumplimiento al combinar todos los niveles de medición de 12.1 % y 13.9 %, respectivamente. La precisión clínica para estos dos dispositivos fue de 98% y >95 % según gradilla Parkes (Consensus) y Clarke, respectivamente. Se evidenció mayor variabilidad de los resultados en el rango ≤70 mg/dL. Conclusiones: La precisión numérica fue adecuada para los dispositivos evaluados para valores de glucosa capilar ≥100 mg/dL y disminuye con valores <100mg/dL. Gluco Quick Diamond Voice y Optium Neo tuvieron adecuada precisión clínica y numérica global.