Subjetividades desmovilizadas el trabajo como una oportunidad de cambio para personas en proceso de reintegración (2016)
Esta investigación de tipo cualitativo con diseño narrativo responde a la necesidad de buscar alternativas para la reconciliación nacional y para la reintegración a la vida civil de excombatientes. En este documento se muestra el trabajo como una realidad social y herramienta fuerte para el jalonamiento de transformaciones de la subjetividad de personas en proceso de reintegración y a su vez se da cuenta de la desesperanza que genera el momento intermedio de la desmovilización caracterizado por precarización del empleo, angustia, imposibilidad de visualizar oportunidades a futuro y aún más importante una desmovilización legal, pero no subjetiva. El trabajo permite el despliegue de subjetividades transformadas y aptas para la vida en sociedad cuando los excombatientes han recibido un acompañamiento en el proceso de reintegración.