Música llanera: diálogo entre lo tradicional y lo moderno en la construcción de la identidad casanareña (2021)
Los Llanos colombianos fueron por siglos un territorio marginado de los escenarios político, social y económico nacional; sin embargo, con el descubrimiento de las fuentes de hidrocarburos en la década de 1980, se generaron inmigraciones masivas que ocasionaron que el Llano se modernizara y lo tradicional, tanto identitario como lingüístico, se desplazara a los contextos de ruralidad. La presente investigación busca analizar el papel que juega la música llanera en relación con ciertos fenómenos lingüísticos y con la construcción de la identidad social de los casanareños en el marco de la distinción tradición-modernidad. Para lograr este objetivo, se aplicó una ruta metodológica de tipo mixto en el que primó el uso de herramientas de carácter cualitativo interpretativo. Los datos para el desarrollo investigativo fueron recogidos por medio de tres instrumentos distintos: un corpus de cinco canciones de música llanera, cuatro entrevistas semiestructuradas y una encuesta que respondieron 95 casanareños. La información obtenida de cada uno de estos procesos de recolección permitió estudiar la dimensión lingüística e identitaria de los casanareños tanto desde los textos de las canciones, como también desde sus propios relatos y, además, fue analizada a la luz de una perspectiva histórica y territorial de los Llanos. Los conceptos teóricos provienen desde la sociolingüística y la psicología social. Desde la primera, se abordaron las actitudes y el prestigio lingüístico. Desde la segunda, la identidad social propuesta por Tajfel (1978) y Turner (1984). Los resultados encontrados revelan que la música tiene distintas funciones para los casanareños: conservar elementos lingüísticos, visibilizar los modos de vida tradicionales, y contribuir en la construcción de una identidad social casanareña. Además, se encontró que la historia y el territorio de los Llanos son elementos configuradores de sentido de la identidad y de las prácticas lingüísticas de los casanareños de la actualidad. Por último, se evidenciaron en los discursos de los informantes unas nociones encubiertas de carácter histórico-político local y nacional que inciden en la visión que tienen los casanareños sobre el habla regional de Casanare.