Lenguaje y derecho : un excluyente paradógico (2017)
Mi trabajo de investigación no solo tiene como objetivo evidenciar cómo el lenguaje juega un papel protagónico en la construcción del derecho, entendido éste como un dispositivo de poder, sino también reconocer los efectos que tiene el lenguaje jurídico sobre el sujeto y cómo éste se presenta de manera excluyente y paradójica frente a la esencia misma de la disciplina. De igual forma, con esta indagación cualitativa se quiere determinar que la relación discurso, lenguaje y derecho es instrumental en cuanto cada concepto necesita del otro para poder desarrollar sus objetivos, ya sea generando divergencias o solucionándolas, así como analizar las diferentes estrategias con las que el derecho influencia al sujeto y su concepto de "verdad". Todo lo anterior se explicará teniendo en cuenta la experiencia vivida durante los dos últimos semestres de la carrera de derecho, consistente en la prestación de un servicio social en el consultorio jurídico de la universidad, con el objetivo de ayudar a aquellas personas que no tienen los medios para acudir a un abogado a solucionar sus problemas de índole jurídica. . El mencionado escenario, me permitió aplicar mi trabajo de investigación a una realidad que me concierne e invita a tomar una acción que lleve a plantear nuevas opiniones acerca de la exclusión que un lenguaje específico puede generar, aun cuando no sea