Equipamiento cultural para la reivindicación y producción de subcultura en Suba, El Rincón (2022)
La principal problemática propuesta en este trabajo de grado es el déficit cuantitativo y cualitativo de equipamientos en la upz de El Rincón en Suba. Teniendo en cuenta las causas y consecuencias de este fenómeno se determinó que existen problemas de carácter cultural, es por esto que en este trabajo se indaga sobre que es, para que sirve y como se puede producir la cultura. De acuerdo a lo anterior se determina que la cultura tiene dos principales ramificaciones la primera es la contracultura, caracterizada por ser una oposición radical a la cultura dominante y la segunda es la subcultura la cual se basa principalmente en representar la identidad de las minorías marginadas haciendo uso de la cultura dominante para subsistir de manera simbiótica. La subcultura se caracteriza por romper con los paradigmas, es por esto que se encuentra una estrecha relación con los situacionistas los cuales proponen una visión innovadora en el planteamiento de la ciudad y la cultura en el futuro. Este proyecto busca representar esta nueva visión de ciudad haciendo uso de las teorías situacionistas junto con la subcultura y métodos actuales para la creación de arquitectura. En ese orden de ideas el concepto de “romper paradigmas” se convierte en un pilar fundamental para el planteamiento de este trabajo de grado y teniendo en cuenta la teoría anteriormente comentada se indaga sobre métodos poco convencionales para la producción de arquitectura dando como resultado un anteproyecto arquitectónico haciendo uso de inteligencia artificial para su desarrollo.