Posible asociación entre los hallazgos anatómicos obtenidos mediante la tomografía axial computarizada y la presencia de apnea obstructiva del sueño en pacientes adultos (2016)
Antecedentes : Las características anatómicas que predisponen a los pacientes a presentar apnea obstructiva del sueño aún no han sido totalmente establecidas. Objetivo: Identificar la posible asociación entre obstrucciones de la vía aérea superior encontradas en la tomografía axial computarizada y la presencia de apnea obstructiva del sueño en adultos. Método: Estudio observacional analítico de casos y controles. Con la aprobación del comité de ética de la facultad de medicina de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá y del hospital Universitario San Ignacio, Colombia, Se seleccionó una muestra de 305 adultos con diagnostico polisomnográfico para trastornos del sueño y se les realizo tomografía axial computarizada, 205 individuos pertenecientes al grupo caso y 100 individuos al grupo control. Se evaluó la obstrucción en la vía aérea superior (en sentido transversal T y anteroposterior AP) para el área retrolingual, retrouvular y alteraciones en la vía aérea superior. Resultados: Al comparar los 61 individuos diagnosticado con AOS moderada y el grupo control, se encontro que el área retrouvular, retrouvular AP, retrouvular T, retrolingual y retrolingual AP fueron de menor tamaño que el grupo control tanto en estado despierto como dormido siendo estadísticamente significativo. Para los 50 individuos diagnosticados con AOS severa el área retrouvular T, retrolingual y retrolingual AP, se encontraron disminuidas tanto en estado despierto (p= 014). (p=.000), (p=.000) como dormido IP- 0 '6' ip= 002) (p= 004) al compararlos con el grupo control. No se encontraron diferenc as estadísticamente significativas al comparar los 94 individuos con (AOS) leve Y el grupo entre despierto y dormido Se evaluó el OR con un intervalo de confianza del 95%, Individuos que presentaban el area retrouvular AP (OR=1 7,1,22-| 14 14 P=0 015) y el área retrolingual T (OR=8 8.1.00-77.56:P=0.019) disminuida, tienen un mayor nesgo de presentar AOS modera. En cuanto a la AOS severa, individuos que presentaban el area retrouvular T disminuida (OR=5.4,1.01-29 13 P=0 029) tienen un mayor riesgo. Conclusiones: Los individuos con AOS tienen un estrechamiento de la vía aérea superior principalmente a nivel del área retrolingual, que se hace mas marcada en pacientes con AOS severa.