Presencia del virus de la Leucosis Bovina (VLB) y Lentivirus de Pequeños Rumiantes (LVPR) en búfalos de diferentes departamentos de Colombia (2019)
En los últimos años, la importancia del ganado bufalino en Colombia ha venido en aumento debido a su impacto en el sector pecuario relacionado con la producción de alimentos de origen animal y su labor en trabajos de campo. Sin embargo, las condiciones de salubridad para el manejo del ganado en Colombia no se han implementado en su totalidad y las enfermedades infecciosas que pueden afectar a los búfalos en Colombia no se conocen por completo. Entre los agentes patógenos que pueden afectar a esta especie, se encuentran virus, bacterias, hongos y protozoos. Debido a las explotaciones ganaderas mixtas, llama la atención aquellas infecciones que pueden encontrarse en distintas especies atravesando la barrera de especie entre animales que se encuentren en un mismo espacio. Si bien el Virus de la Leucosis Bovina tiene tropismo por el ganado bovino, ya ha sido reportado en búfalos, sin embargo, en Colombia no existen datos de su prevalencia en esta especie. Respecto al virus de pequeños rumiantes, se sabe que infecta ovejas y cabras y no ha sido aún reportado en búfalos lo cual no excluye su presencia en esta especie animal. Como estas dos patologías son motivos de restricción en los procesos de explotación ganadera y en Colombia es poco lo que se conoce respecto ellas, el objetivo principal de este trabajo fue determinar la presencia del virus de la leucosis bovina (VLB) y el lentivirus de pequeños rumiantes (LVPR) en búfalos de diferentes departamentos de Colombia y establecer si existe una eventual coinfección de ambos virus en los animales analizados. Los dos virus pertenecen a la familia Retroviridae, la cual se caracteriza por causar problemas de inmunosupresión dando como consecuencia mayor susceptibilidad a contraer otras infecciones. Para su detección se realizó un estudio de corte transversal, en el cual se tomaron 61 muestras de sangre de búfalos provenientes de los departamentos de Antioquia y Cundinamarca, se realizó la extracción de ADN total y se realizó la detección por medio de pruebas de PCR, donde se buscaron los segmentos génicos de tax y gag para VLB y LVPR respectivamente. De los búfalos analizados, se encontró que el 20% de estos fueron positivos para VLB y en su totalidad fueron negativos para LVPR.