Significado que tiene para los adultos mayores la institucionalización en un hogar geriátrico de la ciudad de Bogotá (2013)
Objetivo: comprender el significado que tiene para los adultos mayores el estar institucionalizados en un hogar geriátrico de la ciudad de Bogotá. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio Cualitativo en Salud con un grupo de 6 adultos que se encontraban institucionalizados en un hogar geriátrico de la ciudad de Bogotá , se realizó un entrevista semi-estructurada como herramienta utilizada para recolectar la información. Resultados: El análisis permitió responder al objetivo propuesto el cual se abordó por los temas planteados en la definición operacional de términos en relación sentimientos-percepciones frente a la institucionalización y experiencias con respecto al cuidado recibido por parte de enfermería, cada una de ellas mostró categorías que expresaban los significados que le da el adulto mayor a la institucionalización en un hogar geriátrico. Conclusiones: El estar en el hogar geriátrico tiene un significado positivo para el adulto mayor, ya que lo perciben como su hogar, se sienten tranquilos, en paz, libres, acompañados y refieren recibir un buen trato por el personal que los atiende, destacando al personal de enfermería, lo cual genera sentimientos positivos, que contribuyen en su salud psicológica.