Diseño de tablas de retención documental para la Fundación Alianza Social Educativa - ASE (2010)
El diseño y aplicación de las Tablas de Retención Documental, de la Fundación Alianza Social Educativa - ASE, es un modelo metodológico para la elaboración de Tablas de Retención Documental, basado en las especificaciones reglamentarias dispuestas por el Archivo General de la Nación de Colombia y fundamentado en conceptos teóricos propios del área de Archivo y Gestión Documental. Es el resultado final de la investigación y el análisis que se realizó a los procesos ejecutados en el archivo de la Fundación - ASE, los cuales evidencian claramente una falencia en el conocimiento del ejercicio archivístico normalizado y reglamentado. Documenta las necesidades de la Fundación - ASE, en cuanto a la ordenación documental de su archivo y los procedimientos previos a la elaboración de las Tablas de Retención Documental, plantea un esquema metodológico, claro y eficiente para la facilitación del uso de la información, la conservación y preservación de la memoria institucional y la administración adecuada de los documentos. Procura sentar una base para el apoyo de los procesos de Gestión Documental que a futuro realizará la Fundación - ASE, en el desarrollo continuo de sus actividades administrativas y su plan de calidad.