El budismo en Bogotá (2019)
Esta es una primera aproximación a una mirada sociológica de la conversión al budismo en la ciudad de Bogotá a partir de una investigación de casi año y medio, basada en la revisión de fuentes secundarias y en la elaboración y la sistematización de entrevistas. El presente trabajo se asienta en que la religión hoy se caracteriza por la conversión dentro de una pluralización de expresiones religiosas, entre las que se encuentra el budismo. Por esto, se propone analizar cómo una religión milenaria de Oriente se inserta en un nuevo contexto como expresión religiosa no hegemónica, no local y que se ha consolidado en los últimos años como forma alternativa a las religiones abrahámicas o del libro, presentando cambios y continuidades con la tradición católica. Se comienza con una breve explicación de quién era el Buda histórico, cómo se constituyó la religión y algunos elementos que permiten hacer una comparación con el catolicismo. Posterior a ello, se sigue con las explicaciones del auge que tiene actualmente, también algunos países donde se ha presentado la conversión de la tradición católica a la budista, y aspectos por los cuales se puede decir que en Colombia se ha dado una apertura religiosa. Se continúa con los centros budistas que hay en Bogotá y la comprobación empírica de la conversión, las representaciones, la pluralización religiosa, la comunidad y la importancia de la práctica religiosa. Finalmente, se presentan las conclusiones sobre los cambios y las continuidades que se pudieron constatar frente a la tradición católica.