Factores que afectan la estabilidad de los implantes dentales según la medición del coeficiente de estabilidad del implante (ISQ). Una revisión sistemática de la literatura (2022)
Antecedentes: La estabilidad en los implantes dentales colocados en los rebordes alveolares edéntulos es considerado unos de los parámetros más importantes para evaluar el éxito del tratamiento y por ende su oseointegración. A través de los años se ha reportado en la literatura varios factores que pueden afectar a la estabilidad de los implantes dentales como son: densidad ósea, macro diseño del implante (forma, diámetro, longitud, tipo de rosca), diseño quirúrgico, carga (convencional, inmediata), micro diseño del implante (tratamientos de superficie del implante), sexo los cuales repercuten directamente a los valores de coeficiente de estabilidad del implante (ISQ) medidos mediante el análisis de frecuencia de resonancia (RFA) misma que es analizada con una escala de 1 a 100, siendo valores superiores a 60 clínicamente aceptables; por lo tanto, permite al profesional predecir una mayor estabilidad del implante dental. Objetivo: Evaluar los factores que pueden afectar la estabilidad de los implantes dentales medido con el dispositivo Osstell. Materiales y métodos: En esta revisión sistemática de la literatura se realizó una búsqueda en las siguientes bases de datos: PubMed, Scopus, EBSCO, Science direct y Cochrane de artículos publicados entre el 1 de enero de 2015 al 31 de diciembre de 2021. Se realizó la elección de estudios clínicos aleatorizados, revisiones sistemáticas y meta-análisis basados en el manual de Cochrane de revisiones sistemáticas de intervenciones. Se obtuvieron y analizaron un total de 26 artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: En los 26 artículos seleccionados fueron evaluados un total de 3047 implantes dentales en 1367 pacientes. Los principales factores estudiados fueron densidad ósea, macrodiseño del implante, microdiseño del implante, técnica quirúrgica, carga y sexo. La densidad ósea es el factor que más afecta la estabilidad primaria de un implante dental, mientras que el microdiseño es el factor que más influye en la estabilidad secundaria según el análisis de frecuencia de resonancia (RFA). Conclusiones: Tanto la estabilidad primaria como la secundaria en un implante dental dependen de varios factores. Es importante individualizar cada caso y analizar cada uno de los factores con el fin de tomar decisiones acertadas y basadas en evidencia que permitan obtener resultados predecibles tras colocar un implante dental.