Evaluación del efecto de la terapia con láser de bajo nivel de potencia sobre el dolor, edema y limitación de apertura en la exodoncia de terceros molares inferiores (2023)
La fotobiomodulación como efecto del uso de láser estimula las funciones celulares para acelerar los procesos de reparación celular y homeostasis lo cual podría ser beneficioso en el postoperatorio de cirugía de terceros molares. Objetivo Describir el efecto de la terapia con láser de bajo nivel sobre el dolor, edema y limitación de apertura en exodoncia de terceros molares inferiores incluidos en pacientes de la clínica de cirugía la Facultad de Odontología de la Pontificia Universidad Javeriana. Metodología Estudio observacional, descriptivo y longitudinal con una muestra de 15 pacientes acorde a los criterios de inclusión y exclusión. Las medidas registradas fueron obtenidas en tercer (14 dientes) y cuarto (13 dientes) cuadrante previo a la cirugía, inmediatamente después del procedimiento, al tercer y séptimo día postquirúrgico. Las medidas para determinar edema, dolor y limitación de apertura fueron analizadas con las pruebas de ANOVA, y Tukey-Kramer para evaluar los datos. Resultados. No hubo diferencia significativa en el edema en ambos cuadrantes. La apertura oral aumento al séptimo día al compararla con el día 1 postquirúrgico p<0.0001. En los niveles de dolor hubo una disminución de 3.14 y 3.46 en el cuadrante tres y cuatro, respectivamente al comparar el día 1 con el día 7 postquirúrgicos (p<0,0001). Conclusión Se observó disminución del dolor y un aumento en la apertura bucal al séptimo día. Sin embargo, el edema no reportó ningún cambio estadísticamente significativo.